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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/08/2016 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PARREIRA, D. F.; ZAMBOLIM, L.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; MARCONDES, M. M.; LANZA, F. E.; NEVES, W. S.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SOUZA, A. G. C.; COTA, L. V. |
Afiliação: |
DOUGLAS F. PARREIRA, UFV, Viçosa, MG.; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV, Viçosa, MG.; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; MARIELLE M. MARCONDES, Universidade do Meio Oeste, Guarapuava, Pr.; FABRÍCIO E. LANZA, UFV, Viçosa, MG.; WANIA S. NEVES, EPAMIG, Viçosa, MG.; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; ANDRÉ G.C. SOUZA, UFV, Viçosa, MG.; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS. |
Título: |
A method for Colletotrichum graminicola inoculation in maize stalks. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 1, p. 53-64, 2016. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p53-64 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Anthracnose stalk rot (ASR) disease caused by Colletotrichum graminicola can lead to major corn yield losses in Brazil. Studies on plant resistance and genetic variation in pathogen populations are required towards the development of ASR disease management strategies. However, the lack of adequate methods for C. graminicola inoculation in maize stalk has hindered these efforts. The main objective of the study was to develop a confident and feasible method for C. graminicola inoculation into maize stalk. Three inoculation methods were evaluated: TCMP (toothpick colonized by pathogen mycelium), TICS (toothpicks immersed in conidial suspension), and ICS (injection of conidial suspension). The effect of the internode position, the phenological stage, and the period of time required for maize reactions to ASR infection were also evaluated. The infection severity was assessed by a diagrammatic scale with six levels of severity from 0 (no necrotic spots) to 5 (100 % infection). The TICS was the best method, inoculation in the third internode and assessment of disease severity at tasselling stage (VT) 30 days after inoculation presented the more accurate results. The procedure was validated under field conditions. RESUMO: A podridão do colmo do milho causada por Colletotrichum graminicola causa perdas severas em lavouras de milho. Estudos com resistência de plantas e variabilidade genética do patógeno são necessários para o desenvol-vimento de estratégias de manejo desta doença. Por outro lado, há ausência de uma metodologia adequada para a inoculação de C. graminicola em colmos. O objetivo principal do trabalho foi estabelecer uma metodologia confiável e prática para a inoculação de C. graminicola. Foram avaliados três métodos de inoculação em colmo: palitos de dente colonizados por micélio; palitos de dente imersos em suspensão de conídios; e injeção de suspensão de conídios. Nós também determinamos o efeito da posição do entrenó inoculado, o estádio fenológico para a inoculação e o período de tempo ideal após a inoculação para avaliar a severidade da doença. O método de palitos de dente imersos em suspensão de conídios inoculado no terceiro entrenó no estádio fenológico de pendoamento (VT) e avaliado aos 30 dias após a inoculação obteve o melhor resultado. A metodologia foi validada em plantas cultivadas em condições de campo. MenosABSTRACT: Anthracnose stalk rot (ASR) disease caused by Colletotrichum graminicola can lead to major corn yield losses in Brazil. Studies on plant resistance and genetic variation in pathogen populations are required towards the development of ASR disease management strategies. However, the lack of adequate methods for C. graminicola inoculation in maize stalk has hindered these efforts. The main objective of the study was to develop a confident and feasible method for C. graminicola inoculation into maize stalk. Three inoculation methods were evaluated: TCMP (toothpick colonized by pathogen mycelium), TICS (toothpicks immersed in conidial suspension), and ICS (injection of conidial suspension). The effect of the internode position, the phenological stage, and the period of time required for maize reactions to ASR infection were also evaluated. The infection severity was assessed by a diagrammatic scale with six levels of severity from 0 (no necrotic spots) to 5 (100 % infection). The TICS was the best method, inoculation in the third internode and assessment of disease severity at tasselling stage (VT) 30 days after inoculation presented the more accurate results. The procedure was validated under field conditions. RESUMO: A podridão do colmo do milho causada por Colletotrichum graminicola causa perdas severas em lavouras de milho. Estudos com resistência de plantas e variabilidade genética do patógeno são necessários para o desenvol-vimento de estratégias de manejo desta d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antracnose; Doença de planta; Podridão do colmo. |
Thesaurus Nal: |
Anthracnose; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148086/1/Method-colletotrichum.pdf
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Marc: |
LEADER 03327naa a2200301 a 4500 001 2051707 005 2017-06-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p53-64$2DOI 100 1 $aPARREIRA, D. F. 245 $aA method for Colletotrichum graminicola inoculation in maize stalks.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aABSTRACT: Anthracnose stalk rot (ASR) disease caused by Colletotrichum graminicola can lead to major corn yield losses in Brazil. Studies on plant resistance and genetic variation in pathogen populations are required towards the development of ASR disease management strategies. However, the lack of adequate methods for C. graminicola inoculation in maize stalk has hindered these efforts. The main objective of the study was to develop a confident and feasible method for C. graminicola inoculation into maize stalk. Three inoculation methods were evaluated: TCMP (toothpick colonized by pathogen mycelium), TICS (toothpicks immersed in conidial suspension), and ICS (injection of conidial suspension). The effect of the internode position, the phenological stage, and the period of time required for maize reactions to ASR infection were also evaluated. The infection severity was assessed by a diagrammatic scale with six levels of severity from 0 (no necrotic spots) to 5 (100 % infection). The TICS was the best method, inoculation in the third internode and assessment of disease severity at tasselling stage (VT) 30 days after inoculation presented the more accurate results. The procedure was validated under field conditions. RESUMO: A podridão do colmo do milho causada por Colletotrichum graminicola causa perdas severas em lavouras de milho. Estudos com resistência de plantas e variabilidade genética do patógeno são necessários para o desenvol-vimento de estratégias de manejo desta doença. Por outro lado, há ausência de uma metodologia adequada para a inoculação de C. graminicola em colmos. O objetivo principal do trabalho foi estabelecer uma metodologia confiável e prática para a inoculação de C. graminicola. Foram avaliados três métodos de inoculação em colmo: palitos de dente colonizados por micélio; palitos de dente imersos em suspensão de conídios; e injeção de suspensão de conídios. Nós também determinamos o efeito da posição do entrenó inoculado, o estádio fenológico para a inoculação e o período de tempo ideal após a inoculação para avaliar a severidade da doença. O método de palitos de dente imersos em suspensão de conídios inoculado no terceiro entrenó no estádio fenológico de pendoamento (VT) e avaliado aos 30 dias após a inoculação obteve o melhor resultado. A metodologia foi validada em plantas cultivadas em condições de campo. 650 $aAnthracnose 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aAntracnose 650 $aDoença de planta 650 $aPodridão do colmo 700 1 $aZAMBOLIM, L. 700 1 $aCOSTA, R. V. da 700 1 $aSILVA, D. D. da 700 1 $aMARCONDES, M. M. 700 1 $aLANZA, F. E. 700 1 $aNEVES, W. S. 700 1 $aFIGUEIREDO, J. E. F. 700 1 $aSOUZA, A. G. C. 700 1 $aCOTA, L. V. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 15, n. 1, p. 53-64, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 25 | |
1. | | MORAES, G. D. de; DUARTE, T. F.; SILVA, L. M. F. da; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos. Atividade proteolítica de cepas de Lactobacillus mucosae isoladas de leite de cabra. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE BIOTECNOLOGIA DO NORDESTE, 1., 2013, Parnaíba. [Resumos...]. Parnaíba: UFPI; BIOTEC; CONICET, 2013. Poster P16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | PONTES, L. M. F.; VIEIRA, A. D. S.; BASTOS NETO, A. D.; CISNE, M. F.; SILVA NETO, J. G. da; SANTOS, V. W. S. dos; SILVA, L. M. F. da; SANTIAGO, L. B.; SANTOS, K. M. O. dos. Bactérias mesófilas totais em leite pasteurizado processado por um laticínio na cidade de Sobral-CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 7., 2010, Sobral. Iniciação para o semiárido: [Resumos]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2010. 1 f. CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; SILVA, L. M. F. da; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos. Características físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | FERNANDES, D. R.; COSTA, V. M. D.; SILVA, L. M. F. da; LIMA, A. R.; PINHEIRO, R. R.; SOUZA, V. de. Comparação entre o método de contagem eletrônica e contagem microscópica na enumeração de células somáticas presentes em leite de cabra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 6., 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: CBQL, 2015. Resumo 43. p. 85-86.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F. da; MARTINEZ, R. C. R.; SAAD, S. M. I.; SANTOS, K. M. O. dos. Effect of goat fresh cheese addition on the technological characteristics of guava goat milk ice cream. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | EGITO, A. S. do; SILVA, L. M. F. da; MARTINEZ, R. C. R.; SAAD, S. M. I.; SANTOS, K. M. O. dos. Effect of goat milk and fresh cheese matrix on the survival of Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 to simulated gastrointestinal. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | MORAES, G. M. D. de; ABREU, L. R. de; EGITO, A. S. do; SALLES, H. O.; SILVA, L. M. F. da; NERO, L. A.; SANTOS, K. M. O. dos. Functional properties of Lactobacillus mucosae strains isolated from Brazilian goat milk. Probiotics and Antimicrobial Proteins, v. 9, n. 3, p. 235-245, Sept. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | FERNANDES, D. R.; COSTA, V. M. D.; SILVA, L. M. F. da; SANTOS, J. M. L. dos; PINHEIRO, R. R.; MONTEIRO, J. P.; SOUZA, V. de. Identificação de Staphylococuus aureus utilizando a técnica de PCR em tempo-real em casos de mastite subclínica caprina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 6., 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: CBQL, 2015. Resumo 42. p. 83-84.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | VIEIRA, A. D. S.; PONTES, L. M. F.; AGUIAR, A. L. L. e; SILVA, M. M. G. da; PONTE, L. V. B. da; VALLE, K. B. do; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, L. M. F. da; BURITI, F. C. A. Influência da adição de soro de queijo minas frescal de cabra na aceitação de bebidas lácteas sabor chocolate preparadas com leite de cabra. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F. da; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; PONTES, L. M. F.; MORORÓ, A. M.; SANTOS, K. M. O. dos; BURITI, F. C. A.; EGITO, A. S. do. Influência da temperatura de cozimento da massa na viabilidade de Lactobacillus acidophilus em queijo coalho caprino. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 7., 2010, Sobral. Iniciação para o semiárido: [Resumos]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2010. 1 CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; AGUIAR, L. F.; CORREIA, L. S.; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; SILVA, L. M. F. da; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do. Monitoramento do pH de queijos Minas frescal caprino potencialmente probiótico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 7., 2010, Sobral. Iniciação para o semiárido: [Resumos]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2010. 1 CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | SANTOS, K. M. O. dos; ABREU, L. R. de; MORAES, G. M. D. de; MATOS, C. R.; SILVA, L. M. F. da; FRANCO, B. D. G. de M.; TODROV, S. D. Probiotic properties of Lactobacillus mucosae strains isolated from brazilian goat milk. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE BACTERIAS LÁCTICAS, ALIMENTO, SALUD E APLICACIONES, 4., 2013, San Miguel de Tucumán. [Resumenes...]. São Miguel de Tucumán: Centro de Referencia para Lactobacilos, 2013. Ref. B230.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | VIEIRA, A. D. S.; PONTES, L M. F.; SILVA NETO, J. G. da; BASTOS NETO, A. D.; LINHARES, A. L.; SANTOS, V. W. S. dos; SILVA, L. M. F. da; SANTIAGO, L. B.; BENEVIDES, S. D. Qualidade microbiológica do leite pasteurizado de acordo com a presença de coliformes, de um laticínio localizado na cidade de Sobral, CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 7., 2010, Sobral. Iniciação para o semiárido: [Resumos]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2010. 1 CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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